Иммунодефицит кошек (ВИК, FIV)

Вирус иммунодефицита кошек (ВИК, или FIV от англ. Feline Immunodeficiency Virus) это кошачий эквивалент вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), приводящего к развитию СПИДа - синдрома приобретенного иммунодефицита. Находясь в крови животного, вирус вызывает понижение иммунитета, которое, в свою очередь, обуславливает появление различных заболеваний, так как организм кошки из-за низкого иммунитета не может с ними бороться.

Заражение. ВИК может передаваться от кошки к кошке внутриутробно (от матери к новорожденным котятам), через слюну и кровь (например, при укусах) и, возможно, половой контакт. Наиболее частый способ заражения – через укусы во время драк. У котов риск заражения выше, чем у кошек. ВИК никогда не передается людям. Несмотря на его определенное сходство с ВИЧ, это совершенно другой вирус, специфический для другого биологического вида.

Диагностика. Осуществляется двумя способами – путем анализа на наличие антител к ВИК в крови животного (иммуноферментный анализ) и на присутствие там самого вируса (анализ ПЦР)

Течение заболевания. Подобно ВИЧ-инфекции у человека, для кошачьего иммунодефицита характерен длительный (до нескольких лет) латентный период, когда клинические признаки болезни полностью отсутствуют, хотя вирус находится в крови – болезнь протекает бессимптомно. Затем заболевание начинает прогрессировать, постепенно приобретая характерные для ВИК-инфекции симптомы («кошачий СПИД»): повышенная температура, анорексия, летаргия, анемия, диарея, нередко энцефалопатия, нейродегенерация, лимфаденопатия; Увеличиваются лимфоузлы, появляются хронические вторичные инфекции, кожные заболевания, стоматит, глоссит, расстройства мочеполовой системы, поражения ЦНС. Вторичные инфекции в основном затрагивают ротовую полость (стоматит, гингивит), область носа и кожу (пиодермит, абсцессы, демодекоз, чесотка, плохое заживление ран). Болезнь вступает в терминальную стадию, возникает общее истощение. Исход болезни смертельный.

Внимание! Положительный результат анализа на ВИК-инфекцию – не повод для немедленного усыпления вашей кошки. Здоровые кошки с позитивной реакцией на FIV могут прожить еще много лет. Некоторые кошки после установления диагноза прожили 6-10 лет.

Лечение. Специфического лечения ВИК-инфекции не существует. От него нет ни лекарств, ни вакцины. Лечение проводится симптоматически, также лечатся сопутствующие заболевания.

Особенности содержания кошки с ВИК. Кошка обязательно должна находиться на домашнем содержании (из-за высокого риска инфицирования какими-либо заболеваниями) и в изоляции от других кошек, чтобы не подвергать их опасности заражения. Такие кошки должны быть единственными в семье.

Необходимо помнить, что у кошки с ВИК слабая иммунная система, поэтому ей нужно особое внимание и забота. Такие кошки особенно восприимчивы к другим вирусным, а также к бактериальным и грибковым инфекциям, к носительству клещей, а также к инвазии легочными нематодами. Рекомендуем постоянно сотрудничать с ветеринаром.

Профилактика. Проведение анализов на ВИК и изоляция инфицированных животных. Некоторые ветеринары советуют проводить анализ на ВИК у всех котят старше 6 месяцев с целью контроля эпидемиологической ситуации по ВИК-инфекции.

ИММУНОДЕФИЦИТ КОШЕК

Клинические признаки и патологоанатомические изменения. В большинстве случаев заболевание выявляется по причине возникновения хронических неспецифических инфекций. Это напоминает ситуацию, известную для синдрома иммунодефицита, связанного с инфекцией ВЛК. Этот синдром, обозначенный также как FAIDS (feline AIDS - кошачий СПИД). Действительно, инфекции вирусом иммунодефицита кошек (ИДК) и вирусом лейкоза кошек могут сопутствовать друг другу. Имеются отдельные свидетельства того, что с такими комбинированными инфекциями ассоциированы более тяжелые клинические проявления. Клинические признаки, ассоциированные с инфекцией вирусом ИДК (приблизительно в порядке убывающей частоты):
- Хроническое поражение ротовой полости (гингивиты, периодонтиты, стоматиты, тонзилиты)
- Анемия (различной степени тяжести)
- Хронические заболевания верхних дыхательных путей (главным образом риниты)
- Желудочно-кишечные заболевания (хронические энтериты и энтероколиты)
- Истощение
- Хронические раневые абсцессы
- Хроническое воспаление наружного уха
- Хронические кожные заболевания (включая демодекоз)
- Хронические инфекции мочеполового тракта
- Персистирующая лимфоаденопатия
- Неоплазии (в частности, лимфосаркома, миелопролиферативные заболевания, обычно ассоциированные с сопутствующей инфекцией вирусом лейкоза кошек)
- Неврологические нарушения (неопределенные изменения поведения,истерия, приступы ярости, судороги и др.)

При иммунодефиците кошек, помимо лейкоза, сопутствующими могут быть демодекоз и токсоплазмоз. Прогрессирующие все более частые болезненные проявления и все более тяжелые инфекции приводят к истощению и гибели животных. Этот процесс может длиться многие месяцы . Распространение. ВИДК впервые был выделен в Калифорнии в 1987 г. от домашней кошки с различными симптомами иммунодефицита. В дальнейшем было показано, что 1- 12% «здоровых» и 10-20% больных кошек во всем мире являются носителями этого вируса. ВИДК встречается у долгоживущих кошачьих. Серологические исследования продемонстрировали широкое распространение этой инфекции. Она, видимо, существовала в популяции кошек многие годы, но оставалась неопознанной. По своим биологическим свойствам ВИК ближе к лентовирусам неприматов, чем к ВИЧ.

Патогенез. Детально не изучен. Персистентная инфекция Т-лимфоцитов приводит, очевидно к прогрессивному поражению иммунной системы. Считают, что этот вирус активирует мононуклеарные клетки периферической крови in vivo в результате, чего Т-клетки перестают реагировать . Показано, что разные кодирующие белки оболочки ВИДК позволяют вирусу спасаться от нейтрализации антител сыворотки кошек. Локализация вируса. У инфицированных бессимптомных кошек ВИДК обнаруживали в большом числе мононуклеарных клеток периферической крови, но не выявили в плазме животных.

Культивирование. ВИДК, так же как вирус иммунодефицита человека, избирательно реплицируется в Т-лимфоцитах, а Т-клетки служат центральным звеном системы клеточного иммунитета, инфекция этим лентивирусом приводит к иммунодефициту.

ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Источники и пути передачи инфекции. Естественная эпидемиология ИДК у домашних кошек существенно отличается от эпидемиологии ВИЧ у людей. ВИДК передается в основном со слюной, а главный механизм трансмиссии - укусы. Коты обычно инфицированы в 2 раза чаще, чем кошки, наибольшая степень инфицированности среди животных старше 5 лет. Незначительную роль имеет передача ВИДК через молоко и контактно. ВИДК, по-видимому, специфичен для кошек и людей не поражает. В питомниках передача ВИДК может происходить при длительном и тесном контакте, но она осуществляется с гораздо меньшей частотой, чем передача ВЛК в инфицированных хозяйствах. Как и для других "медленных" вирусов, после инфекции перед проявлением клинических признаков может наблюдаться длительный продромальный период. Поэтому синдром иммунодефицита обнаруживается по большей части у кошек в возрасте 5 лет или старше. Однако заболевание может поражать кошек в любом возрасте.

ДИАГНОСТИКА

Разработан метод ИФА в модификации иммунного захватывания для определения антигена. Клиническая гематология практически бесполезна, хотя почти в половине случаев обнаруживается анемия различной тяжести, а примерно в одной трети случаев - лейкопения, в типичных случаях - лимфопения. Лейкопения может быть хронической. На послед¬них стадиях болезнь может проявляться панцитопенией.

Вирус присутствует в крови, плазме и обычно в слюне, но методы его выделения сложны и недоступны в широкой диагностической практике, поэтому методы лабораторной диагностики основаны на обнаружении специфических антител. Их присутствие коррелирует с активной инфекцией, поскольку виремия имеет место в присутствии антител. Последние появляются в сыворотке спустя примерно 2 нед после инфицирования и обычно сохраняются в течение всей жизни животного.

Наиболее широкодоступная тест-система представлена набором для постановки быстрой реакции точечного ИФА Cite FTLV (производитель - фирма IDEXX).

Разработан ИФА для обнаружения антител к вирусу ИДК.

ЛЕЧЕНИЕ, ПРОГНОЗ И ПРОФИЛАКТИКА

Лечение болезни направлено на подавление вторичных инфекций и поддерживающую терапию. Хотя первоначальная реакция может быть обнадеживающей, спустя некоторое время лечение становится все менее успешным. Прогрессивные и возвратные хронические инфекции медленно приводят к смерти через месяц или годы. Кошачий СПИД во многих аспектах сходен со СПИДом человека. Кошки подвержены секундарным инфекциям, описанным выше, а также наблюдается развитие опухолей и нейрологические расстройства.

Зарегистрированы лимфосаркомы, аденомы, олигодеидроглиомы, менингиомы, карци¬номы. Инфекции часто множественны, поддерживаются оппортунистическими агентами и устойчивы к лечению. Несмотря на интенсивное лечение, кошки погибают в течение нескольких месяцев. Некоторые способы лечения, которые использованы на людях при СПИДе, пытались применять и для кошек.