Вирусная лейкемия (лейкоз) кошек - FeLV

Вирус лейкоза (ВЛК, FeLV), один из наиболее распространенных и разрушительных вирусов кошек. Он очень заразен и передается через слюну во время драк или вылизывания, вскармливания. Если кошки долгое время живут в тесном контакте, то вирус во время взаимного ухаживания распространяется от одного животного к другому. Вирус также может распространяться с инфицированными мочой и кровью. Котята могут заражаться еще до родов через плаценту, во время родов, когда мать перекусывает пуповину или во время вскармливания.

Не все кошки, имеющие контакт с вирусом становятся постоянно инфицированными. Иммунная система 60% заразившихся кошек разрушает или инактивирует внедрившийся вирус. Около 30% зараженных кошек становятся хронически инфицированными. У 10% вирус становится инактивированным в какой-то части тела. У этой последней группы вирус позднее может снова стать активным под воздействием определенных лекарств, сильного стресса или развития другой болезни. Из 30% хронически инфицированных кошек около 50% умирает в течение 6 месяцев с момента постановки диагноза и 80% в течение трех лет. Хотя оставшиеся 20% будут иметь нормальную продолжительность жизни, они будут предрасположены к появлению различных хронических заболеваний.

ПАТОГЕНЕЗ

Распространение и клинические проявления заболевания тесно связаны с возрастом и иммунитетом кошки, а также с заражающей дозой вируса. Инфекция характеризуется существенно различающимися между собой стадиями, которые определяют клиническую картину болезни и возможную контагиозность (заразность) пораженного животного.Болезнь может пройти весь цикл патогенеза или же, напротив, на одном из этапов вирус будет блокирован.

Важной особенностью ВЛК (как и других ретровирусов) является то, что он выделяется только инфицированными клетками, находящимися в стадии деления (митоза). Это объясняет преимущественное размножение вируса в тканях, содержащих быстроделящиеся клетки (костный мозг, эпителий дыхательного и пищеварительного тракта).

После попадания в организм оральным или назальным путем, вирус активно размножается в миндалинах и заднеглоточных лимфатических узлах, из которых он распространяется в другие лимфоидные ткани, главным образом в костный мозг. Многие кошки дают иммунную реакцию, вирус элиминируется (уничтожается) и клиническая форма болезни не развивается.

В другом случае вирус может длительно сохраняться в латентной форме в костном мозге. Иногда при стрессе, введении глюкокортикоидов и, даже спонтанно, происходит интенсивная репликация вируса в костном мозге, и латентная инфекция переходит в стадию виремии (появление вируса в клетках периферической крови). На этой стадии эффективный иммунный ответ может остановить активную инфекцию, давая начало временной (от 2 дней до 8 недель) виремии.

Некоторые кошки не могут элиминировать вирус, он распространяется с клетками крови по всему организму, и, попадая в костный мозг, может поразить стволовые клетки крови любой линии (миелоидной, лимфоидной, эритроидной). Эта стадия наступает через 2-4 недели после первичного инфицирования и может продолжаться длительное время.

Пораженные ВЛК стволовые клетки производят инфицированные клетки крови, вследствие чего развивается стойкая виремия и клиническая картина болезни (лейкоз, лимфома, анемия и др.). При этом вирус распространяется в эпителии самых разных систем и органов (верхние дыхательные пути, носоглотка и слюнные железы, пищеварительный тракт, почки, мочевой пузырь), откуда в большом количестве выделяется в окружающую среду и может поражать других кошек.

СИМПТОМЫ ВИРУСА ЛЕЙКЕМИИ

Не существует какой-либо единой группы симптомов, характеризующих ВЛК — инфекцию. Вирус может разрушать тело больного тремя различными способами.
1. Неконтролируемым увеличением числа пораженных вирусом клеток, что вызывает опухоли (лимфомы) или лейкемию (лейкоз) клеток красной, белой крови или костного мозга.
2. Разрушением родительских или незрелых клеток крови, что ведет к сильному уменьшению красных, белых или тромбообразующих клеток крови (анемия, лейкопения — уменьшение количества лейкоцитов в крови, тромбоцитопения — уменьшение количества тромбоцитов).
3. Расстройством иммунной системы, имеющим следствием развитие прочих опасных для жизни инфекций. Заболевания, обычно связанные с ВЛК–инфекцией, проявляются:
- анемией
- раком
- хроническими заболеваниями органов дыхательной системы, кожи
- хроническими инфекциями рта и десен, мочеполовой системы
- хроническими расстройствами пищеварения
- репродуктивными заболеваниями (абортами, мертворожденными котятами, ранней (неонатальной) смертью котят)
- и другими системными заболеваниями, такими как инфекционный перитонит кошек, вирусный иммунодефицит кошек и токсоплазмоз.

Опухолевые формы.
Основной вид опухолей, связанных с инфекцией ВЛК, – лимфомы или лимфосаркомы, которые обычно развиваются в первые 5 лет жизни животного. Помимо незначительной потери массы, вялости и отсутствия аппетита выявляются специфические клинические признаки, которые зависят от локализации опухоли:
- при разрушении костного мозга клетками лимфомы отмечается анемия и нейтропения;
- при поражении почек, они увеличиваются в размерах, развивается уремический синдром, который проявляется анорексией, потерей массы тела, рвотой и обезвоживанием;
- при поражении глаз – увеит и вторичная глаукома;
- при поражении спинного мозга возникают острые неврологическая симптоматика, в частности паралич тазовых конечностей; - при поражении лимфомойтимуса и передних долей легкого у животных отмечается затрудненное дыхание и регургитация (рвота) при проглатывании твердого корма. Грудная клетка теряет эластичность и не сжимается при надавливании. При лимфоме легких в грудной полости часто скапливается жидкость (гидроторакс или хилоторакс); - при поражении кишечника, при пальпации можно обнаружить узелковые образования, также отмечается диарея и рвота.


Лейкозы встречаются реже, но они могут затронуть все стволовые клетки.

Нерегенеративные болезни являются следствием инфицирования стволовых кроветворных клеток. Поражению подвергаются красные и белые тельца, а также тромбоциты. В результате развиваются анемии, формы псевдопанлейкопении и нарушения коагуляции. Последнее может приводить к спонтанным кровотечениям.

Иммунодепрессия.
У кошек с персистентной виремией ВЛК подавляет иммунитет и способствует развитию других заболеваний, таких как: инфекционный перитонит кошек, инфекционная анемия, вирусные респираторные заболевания, токсоплазмоз, хронический цистит и ряд бактериальных инфекций.
Другие формы.
Иммунные расстройства могут проявляться в форме выработки иммунных комплексов, что приводит к гломерулонефриту. Кошки, находящиеся в состоянии виремии, транспланцентарным путем заражают эмбрионы, что приводит к их гибели. Нарушения репродуктивной функции у таких кошек проявляется в дальнейшем бесплодием. Если котята не умирают в матке, они рождаются с виремией и быстро погибают. Возможно развитие неврологических нарушений в виде анизокарии (разный размер зрачков) или парезов конечностей.

ДИАГНОСТИКА

В связи с разнообразием клинических проявлений при лейкозе кошек (лимфосаркома, анемия, нарушение функции воспроизводства, нефрита, различные вторичные инфекции и т.д.) это заболевание необходимо подозревать при наличии любой хронической или рецидивирующей болезни.

Гематологическое исследование позволяет установить снижение абсолютного количества лейкоцитов, эритроцитов, появление незрелых ядерных форм эритроцитов.

При развитии лимфомы информативны визуальные методы диагностики (УЗИ, рентгенография, МРТ).

«Золотым стандартом» в лабораторной диагностике лейкоза кошек является выделение вируса в сыворотке крови и выявление антигена ВЛК в нейтрофилах и тромбоцитах методом иммунофлюоресценции.

Экспресс-тест на обнаружение антигена ВЛК в крови или сыворотке можно провести с помощью иммуноферментного анализа (ИФА), однако положительный результат необходимо подтверждать выделением вируса из сыворотки. Положительную реакцию дают не только больные, но и бессимптомно инфицированные кошки, которые выделяют вирус, представляя реальную угрозу заражения восприимчивых к агенту животных.

Для определения статуса виремии (острая или хроническая) кошку необходимо протестировать повторно через 12 недель.

Первый положительный результат предполагает изоляцию животного в ожидании окончательных результатов. Следует повторить показавшийся сомнительным тест с использованием вновь взятого образца и провести дополнительный лабораторный анализ (ИФА, ПЦР) для подтверждения положительного теста, в частности, если по его результатам принимается решение о возможной эвтаназии животного. К дополнительным анализам требуется прибегать также в случае отрицательного результата при наличии у кошки подозрительных клинических признаков.

Кошку можно считать не зараженной только при наличии двух отрицательных результатов обследований, выполненных с 12-недельным интервалом.

Признать кошку находящейся в состоянии стойкой виремии можно только в том случае, если два теста, выполненные с промежутком в 12 недель, дадут положительный результат.

При отсутствии тяжелых симптомов усыплять кошку с подтвержденным диагнозом нет необходимости. Как альтернативу следует рассмотреть возможность ее полной изоляции от других кошек группы или передачу новому владельцу, не имеющему кошек.

ЛЕЧЕНИЕ

В настоящее время лечение данного заболевания плохо разработано. Рак, вызванный этими вирусами, неизлечим. Ранняя диагностика приносит облегчение, но полного выздоровления больного животного не происходит. В симптоматическое лечение включают антибиотики широкого спектра действия (пенициллин, ампициллин, ампиокс и др.), различные витамины и микроэлементы, а также противораковые препараты. Полезно переливание крови. При эффективном лечении кошки живут дольше, чем без терапии. Больные кошки опасны для окружающих их здоровых кошек, так как активно выделяют вирус. При постановке диагноза на данное заболевание большинство ветеринарных врачей рекомендуют владельцам усыпить больное животное.

ПРОФИЛАКТИКА данной инфекции должна включать вакцинацию кошек, своевременное распознавание заболевания и изоляцию всех вирусположительных кошек из питомников и мест их группового содержания. Имеющаяся FeLV-вакцина не так эффективна, как от бешенства, но необходима для защиты организма здоровых кошек от лейкемии.

Котята, рожденные от иммунизированных кошек, получают колостральный иммунитет с молозивом матери. Через 6-12 недель он ослабевает, и котята становятся восприимчивыми к заболеванию и нуждаются в прививке. Перед первой прививкой всем котятам проводят ELISA-тест. Если результат отрицательный, то первая вакцинация проводится в 12 недель, а ревакцинация — через 2-3 недели. Последующие ревакцинации проводятся ежегодно. Необходимо обрабатывать помещение для кошек и квартиру владельца обычными моющими или отбеливающими средствами. Вирус лейкемии кошек нестойкий, и его легко убить. Обязательно обрабатывают кошачьи потаенные места, которые могут быть испачканы испражнениями или слюной больного животного.

Данных об опасности FeLV-вируса для людей нет. Однако в лабораторных условиях вирус размножается в клетках человека. Теоретически к заболеванию склонны дети и люди с иммунодефицитом. Поэтому данные категории, как и беременные женщины, должны избегать контактов с вирусположительными кошками